• هبوط معظم البورصات الخليجية مقتفية أثر نظيرتها «العالمية»

04/01/2016

"المصرية" تنخفض 1.5 % وسط موجة بيع عامة
     هبوط معظم البورصات الخليجية مقتفية أثر نظيرتها «العالمية»

انخفضت بورصة الكويت خلال تداولات أمس، 0.8 في المائة إلى 5568 نقطة.

«الاقتصادية» من الرياض

هبطت معظم أسواق الأسهم الخليجية وسط موجة بيع للأسهم العالمية، بسبب بيانات صينية، حيث هوت الأسهم الصينية 7 في المائة بعد بيانات ضعيفة عن الصناعات التحويلية وهو ما دفع الأسواق الناشئة للتراجع بشكل عام مسجلة أكبر هبوط لها في أربعة أشهر.
    وقال محمد شبير رئيس صناديق الأسهم لدى بنك الاستثمار رسملة في دبي "تأتي موجة البيع بشكل عام في السوق في إطار ضعف أسواق الأسهم العالمية". وأضاف أن الافتقار إلى محفزات تدعم صعود السوق في الخليج يجعل المنطقة عرضة لمعاملات متقلبة. وفي الأعوام الماضية حققت المنطقة أداء أفضل من الأسواق الناشئة نظرا لقوة الميزانيات وفوائض المعاملات الجارية لكن معظم تلك الفوائض تآكلت الآن بسبب هبوط أسعار النفط.
    وتجاهل المستثمرون المحليون بشكل كبير التوترات الجيوسياسية في منطقة الخليج لعدة أعوام، لكن الأحداث الأخيرة تشكل تصعيدا وربما يصبح المستثمرون الأجانب على وجه الخصوص أكثر حذرا تجاه المنطقة. وانخفض مؤشر سوق دبي 1.6 في المائة مع تراجع جميع الأسهم على قائمته باستثناء سهمين. وهبط سهم إعمار العقارية القيادي 1.8 في المائة مسجلا خسائر لأربع جلسات متتالية، بينما تراجع سهم بنك دبي الإسلامي 1.5 في المائة وسهم بنك الإمارات دبي الوطني وهو نادر التداول 1.3 في المائة.
    وكانت أحجام التداول هزيلة لأسباب من بينها غياب المستثمرين الأجانب والمستثمرين من المؤسسات إلى حد بعيد عن أسواق المنطقة بعد عطلات نهاية العام وهو ما أتاح المجال أمام المستثمرين الأفراد المحليين للهيمنة على النشاط بأكثر من المعتاد.
    وقال تامر كمال رئيس إدارة الأصول لدى بنك الاتحاد الوطني في أبوظبي "تدافع المتعاملون ليوم واحد وتفاعلوا مع هبوط الأسهم الصينية".
    وتراجع المؤشر العام لسوق أبوظبي 1.3 في المائة مع هبوط سهم دانة غاز التي دخلت وحدتها شركة نفط الهلال في نزاع مع إيران حول إمدادات الغاز الطبيعي 5.8 في المائة، بينما انخفض سهم الدار العقارية ثلاثة في المائة.
    وهبط مؤشر بورصة قطر 2.6 في المائة في أحجام تداول متواضعة. وتراجع سهم ازدان القابضة 4.1 في المائة وسهم بروة العقارية 3.6 في المائة. بينما انخفض مؤشر بورصة الكويت 0.8 في المائة إلى 5568 نقطة.
    وانخفض المؤشر الرئيس للبورصة المصرية 1.5 في المائة مبددا جميع المكاسب التي حققها أمس الأول في موجة بيع بشكل عام، وتراجع سهم البنك التجاري الدولي القيادي 2.5 في المائة بعدما صعد 7.4 في المائة في الجلسة السابقة. وهبط سهم أوراسكوم تليكوم الذي يفضله المستثمرون العرب 5.6 في المائة.